Vigne le stress hydrique et carences en tout genre sont loin d’être une fatalité

Les produits NUTRIMIEUX pour la Viticulture

Nutri-Folia plantes est idéal en pulvérisation foliaire
NUTRI-FOLIA PLANTES
Nutri-Folia est conseillé en pulvérisation foliaire
Utilisable en agriculture biologique et conventionnelle
Ferment liquide filtré
Nutri-Zome est idéal pour le sol
NUTRI-ZOME SOLS
Nutri-Zome est conseillé pour le sol
Utilisable en agriculture biologique et conventionnelle
Ferment liquide brut non filtré
Certes, il y a le réchauffement climatique, mais cela n’explique pas tout.

Stress hydrique : comment gérer la vigne en période de canicule et sécheresse

Été 2019, la canicule et les effets de la sécheresse nous ont appris beaucoup sur la vigne, les fruitiers et les carences, une augmentation du stress hydrique et surtout du retour de boomerang de l’utilisation sur le foliaire de produit de traitement que ce soit en Bio ou en conventionnel tels que les produits à base de cuivre, de soufre, d’huiles essentielles, de produits de molécule chimique...

On fait rarement le rapprochement des conséquences et les causes du stress hydrique (stress abiotique) dans le sol entre les produits de traitement que l’on utilise sur le foliaire et l’action de ces produits qui se retrouvent irrémédiablement dans les sols

Tout produit utilisé sur le foliaire pour lutter contre des champignons, des bactéries, des insectes ... ont les mêmes fonctions dans les sols, ces produits ne font pas la différence entre un champignon nuisible et un champignon bénéfique dans les sols.

On a également constaté que même les vignes et les arbres arrosés au goutte-à-goutte, il y a un regain de vitalité, mais à la seule observation du feuillage on peut s’apercevoir que le problème est toujours existant feuillage terne et toujours la présence de carences : coulure sur grappe. Là aussi nous n'analysons pas le fond du problème.

Vous avez besoin d'en savoir plus sur l'utilisation du ferment bio en foliaire sur votre domaine viticole

Conseiller en ferment lactique bio pour viticulture

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Les conséquences d'une telle situation

Dans cette configuration, on alimente un véritable boomerang, plus on traite, plus on dégrade le sol, donc plus on a des problèmes de carences, des causes de stress hydrique, de coulure, donc on met plus d'engrais organique, donc on est sujet à des maladies, plus, plus, plus, etc.

Le ferment de céréales, dans un premier temps, améliore naturellement la situation puis règlera les problèmes les uns après les autres comme dans un terrain neuf et vivant

Vous obtiendrez

Une vigne au feuillage plus dense d'un vert intense, les feuilles se sont développées, elles sont plus tendre, plus fine. Le feuillage recouvrent les futures grappes de vigne améliorant la photosynthèse lors de la formation des grappes et la qualité des raisins.

Raisins, grappes et maturation

L’ensemble des grains ont la même maturité, il y a un contraste saisissant entre la couleur noire des grappes de raisin et le feuillage vert intense sans feuille jaune autour des grappes.
Les grains ont un goût plus fruité.

Constatations et résultats

Nous avons constaté sur des parcelles de vigne où a été appliqué le ferment de céréales

  • Moins de coulure ;
  • Pas de desséchement de la rafle ;
  • Tous les grains ont la même grosseur et la même maturité.

Comment des vignerons sont devenus des clients accro au ferment de céréales

Tests sur parcelle

Les clients qui ont testé le ferment de céréales dans le sol et en foliaire pour la première fois ont choisi

Des parcelles à problèmes ou ils n'y avaient pas de véritables solutions :

  • Sol compact
  • Carences en tout genre
  • Stress hydrique
  • Amendement non disponible

Résultats sur parcelle de vigne sélectionnée

Au vu des résultats obtenus, ils ont ensuite vulgarisé le ferment et son utilisation sur l'ensemble de leur vignoble

Respectez les consignes d'utilisation du ferment Sol et les conseils de pulvérisation foliaire

Le ferment de céréales se mélange à de l'eau non chlorée pour les ensemencements et les pulvérisations, au plus la quantité d'eau est importante, au plus les résultats seront probants.